+7 496 545-35-53

Лучший отдых - только спорт

Режим работы ежедневно
с 8:00 до 22:00

Как обеспечивается безопасность посетителей бассейнов?

 3 октября 2023

Независимо от того, производится хлорирование воды в ручном режиме или это делает автоматика, системе необходим постоянный присмотр оператора. В муниципальных бассейнах округа рассказали, как происходит водоподготовка.

В бассейне спорткомплекса «Луч» воду хлорируют с помощью механического реактора: в нём концентрат гипохлорита натрия разбавляется водой в пропорции 1:8. Из реактора раствор поступает в бассейн. Благодаря такой системе поступление концентрированного хлора в воду исключено, даже в случае каких-то сбоев.

«На механике таких сбоев не бывает. Но даже если весь реактор выльется в бассейн, он уже в растворённом виде, и доза может быть чуть превышена, но она не будет опасна для людей», — считает ведущий инженер спорткомплекса «Луч» Павел АНТОНОВ.

К тому же кислотность воды и процент содержания хлора регулярно контролируются. Пробы берут перед началом работы бассейна и далее не реже, чем каждые 4 часа.

«У нас чаще делается этот отбор, чтобы меньше давать хлора в каждой дозе. Это для безопасности, конечно. Экономии здесь нет никакой, потому что людям приходится больше работать. Просто более гладкая подача хлора, более частный контроль. Если стоит автоматика, а у нас она стоит на подачу PH, она сама определяет, когда и сколько подавать, но с некоторой задержкой. Есть плюсы в автоматических системах, но обязательно должен быть человеческий контроль, и как можно чаще», — комментирует Павел Антонов.

После отбора проб лаборант определяет содержание в них активного и свободного хлора.

«Мы должны держать содержание свободного хлора не меньше 0,3, потому что иначе вода будет загрязнена, и не больше 0,5, потому что это уже превышение, — объясняет лаборант химического анализа спорткомплекса «Луч» Наталья ДЕМЧЕНКО. — Свободный хлор — это значит, он ещё не переработан никакими органическими соединениями».

Бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса в Реммаше, построенного федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» оборудован автоматизированной системой водоподготовки, которая сама определяет дозировку средств для смягчения и очистки воды, и дополнительно обеззараживает её ультрафиолетом. Гипохлорит натрия подаётся в концентрированном виде, но очень небольшими дозами.

«Система сама анализирует, сама дозирует и контролирует состояние воды в бассейне. И в ручном режиме мы ещё производим замеры с использованием таблеток специальных по хлору и по PH», — рассказывает ведущий инженер МБУ ФОК посёлка Реммаш Геннадий НИКАШИН.

Проверки качества воды также проводятся перед началом работы бассейна и в течение дня. К тому же систему постоянно обслуживает техник, который следит за показаниями оборудования и расходом химикатов. Если есть подозрения по поводу исправности оборудования, доступ в бассейн закрывают и приглашают специалиста для ремонта системы.

Самой современной считается измерительно-регулирующая и дозирующая система Dinotec производства Германии, которая установлена в ФОК «Лотос» посёлка Богородское. Приобрести её удалось благодаря спонсорской помощи ПАО «Русгидро». Она не только самостоятельно фильтрует воду, анализирует её состав, дозирует реагенты и контролирует водоподготовку, но и предупреждает о возможном ухудшении качества воды или неисправностях в системе очистки. В случае сбоя насосы отключаются автоматически.

В «Лотосе» работают два бассейна – детский и взрослый. Для каждого установлена отдельная система, и уровень хлорирования определён разный: в детском бассейне вода хлорируется меньше.

«Оборудование – это хорошо, но у нас ещё есть аппаратчики. Они работают в три смены, в каждой смене свой аппаратчик. День у них начинается с того, что они приходят, поднимаются в чашу бассейна и смотрят, какая вода: проверяют мутность, температуру, делают сами анализ воды. И потом каждые 4 часа, независимо от того, что показывает аппаратура, они берут пробы воды и проверяют её на кислотность и содержание хлора», — поясняет главный бухгалтер МБУ ФОК «Лотос» Марина БОРОДИНА.
Все наши собеседники признают: концентрированный хлор опасен, но без него никак. Пока это лучший способ обеззараживания воды, который используют во всех бассейнах, и никаким другим методом такого эффекта не добиться.

Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада

Читайте также:

Лыжные гонки

Гонки памяти тренера В. Х. Малинена

Спортсмены команды ФОК «Лотос»: Геворкян Евгения, Бобкова Дарья, Хамзин Ильнур, Бондарева Анастасия и Семёнов Илья стали победителями гонки в своих возрастных группах.

 9 марта 2021
Плавание

Первенство по плаванию среди школьников Богородского

Победители заплывов: Шепырева Елизавета, Толстухина Анна, Говорухина Анастасия, Гурьев Дмитрий, Адикаев Рустам и Прикота Артём.

 7 апреля 2021
ФОК «ЛОТОС»

Лучший подарок к 8 Марта

Чтобы получить подарок поставьте лайк записи розыгрыша в нашем сообществе VK.

 1 марта 2021
Мы используем cookie-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
Согласен