18 июня 2019

Интервью с главным тренером баскетбольной команды СКМ Дьяконовым Александром Николаевичем

 
– Расскажите о себе. Где вы родились? В какой школе учились и до какого класса?
Я учился в школе №3 в городе Краснозаводск, сейчас её уже нет. Потом окончил техникум, а дальше служил в армии.
 
– Сколько лет вы занимаетесь тренерской деятельностью?
С 1984 года.
 
– Как вы пришли в спорт и как вы стали тренером?
В советское время все дети занимались спортом, тогда им нельзя было не заниматься – были очень жёсткие правила, вплоть до того, что могли с работы вызвать маму и спросить: «Почему ваш ребёнок ничем не занимается?» И тогда все дети действительно чем-то занимались. Необязательно спортом, это так же была музыка. В советское время ребенок кроме школы должен был себя как-то развивать. Я записался в секцию хоккея, вот так и развивался.
 
– Как спорт пришел в вашу жизнь?
В Советском Союзе была молодежная организация «Комсомол», которая фактически занималась детскими соревнованиями, например: «Кожаный мяч», «Золотая шайба». И вот с соревнования «Золотая шайба» я попал в спорт.
 
– Если бы вы не были тренером, кем бы вы хотели быть?
Я даже не думал об этом. Наверное, поездным машинистом.
 
– Как вы мотивируете спортсменов? Что вы делаете или говорите?
Сейчас очень сложно получить образование, а спорт нередко помогает это сделать с наименьшими финансовыми затратами. Это и есть главная мотивация – получить хорошее образование. Обычно самые сильные государственные университеты серьезно поддерживают спорт и там востребованы спортивные дети. Ну и ещё, конечно же, мотивацией служит победа.
 
– Какая самая высокая награда для вас, как для тренера?
Самая высокая награда, это чтобы мой ученик получил высшее образование, занял достойное место в жизни. И желательно, чтобы не в спорте. Спорт – это скорее как накопление жизненных успехов. У меня сейчас есть много воспитанников, которые очень уверенно выглядят, стоят на ногах, и я считаю, что внес свой вклад в их развитие.
 
– Трудно ли обучать учеников?
Ну конечно трудно. Очень трудно.
 
– Кем из своих учеников вы особенно гордитесь?
Евгений Савкин, Сергей Дементьев, Алексей Дементьев – он у вас работает учителем физкультуры в школе – Константин Суязов, Николай Тихонов – один из руководителей международной
компании. Это в основном ребята устоявшиеся. Многие из них помогают, спонсируют команды большими деньгами. Это люди, которые научились зарабатывать деньги и у которых уже есть семьи. Так же есть ребята, которые сейчас делают успехи в спорте, например, Коротеев Серафим играл в ЦСКА, а сейчас в Краснодаре играет. Дима Колесниченко в Белгороде. Есть много ребят, которые пока своё место в жизни не нашли. Я считаю, когда они создадут семьи и у них будет приличная работа, тогда можно будет ими гордиться, а пока они здорово играют и только получают образование.
 
– Кто может стать вашим учеником?
Любой, у кого есть желание.
 
Источник: школьная газета «4 ЧЕТВЕРТИ»